Cipeundeuy- Gula merupakan bahan dasar yang sering kita jumpai di masyarakat. Tidak sedikit ditemui berbagai jenis makanan yang menggunakan bahas dasar olahan gula, baik itu makanan modern seperti jajanan anak kecil dan juga makanan tradisional
yang sering kita jumpai di pasar pasar tradisional. Olahan gula inipun ramai digemari oleh berbagai kalangan, baik untuk dipadukan dengan masakan rumah maupun minuman yang menyehatkan dan menghangatkan tubuh. Salah satu bahan yang dapat kita jumpai di Desa Cipeundeuy adalah Gula Beureum.
Mang Adebasri, sapaan akrab beliau adalah merupakan salah seorang produsen olahan gula rumahan yang dapat kita jumpai di Desa Cipeundeuy. Praja IPDN pun berkesempatan meliput keseruan proses pembuatan Gula Beureum ini langsung dari kediaman beliau. Dimulai dari bagaimana memasak gula dari bahan mentah hingga sampai menjadi olahan yang siap
di nikmati dan juga dapat dipasarkan di pusat perbelanjaan tradisional.
Berbagai olahan yang disajikan oleh Mang Adebasri ketika kami berkunjung ke kediaman beliau, mulai dari Wajik, Gegeplak, Bibika, Apem dan Nira. “Fresh from the Oven” tentunya! Olahan ini pun tentunya sangat cocok dinikmati bersama keluarga, apalagi Purwakarta dengan udara dinginnya dimalam hari. Yuk mari kita lestarikan produk olahan tradisional yang dapat kita temukan disekitar kita.
Tinggalkan Komentar
Email anda tidak akan ditampilkan. Harap isi semua yang bertanda *